致力于全球点击率最低的博客

A person can’t write Wiki!!!

工业革命的新思考

Posted by nuitours 于 八月 9, 2007

数千年以来,地球上的多数人都是一贫如洗。一开始,他们是猎人和收集者,之后是农夫或工人。伴随着工业革命,惊人的富裕取代了旧有的贫穷。历史学家和经济 学家多年来一直争论这种转变是如何发生的,为什么只发生在少数国家。《纽约时报》报道了一位花了20年时间细细查阅了满是灰尘的英国档案的学者,他写了一 本书《再见了,施舍》(A Farewell to Alms),提出了一个工业革命和财富创造的新理论。 Gregory Clark博士是California Davis大学的经济史学家,相信工业革命——之所以在1800年左右在英国第一个发生,原因是人口的变化。这一改变逐渐发展出让现代经济运转的奇特的新 行为:中产阶级的非暴力价值观,文化,长时间工作,自愿节省开支。Clark的研究显示在1200到1800之间,富人比穷人有更多成活下来的后代,他推 测这导致了向下的社会流动性,原因是穷人繁殖少了,富人的后裔干起了穷人的活儿。Clark指出“英国现代主要人口源自一个祖先,一位中世纪富裕的贵族阶 级”。工作时间的增长,文化和计算能力的提高,人与人之间暴力对抗程度的下降,在1790年左右,生产率的稳步上升产生了质变,最终使得英格兰脱离了 马尔萨斯陷阱(Malthusian trap)——马尔萨斯指出粮食生产的增长是算术级,人口在没有妨碍的情况下则会按几何级数增长。当人口增长超过粮食增长时,自然规律就会发挥作用,通过 积极的抑制(如战争、瘟疫)和消极的抑制(如晚婚晚育、不婚不育),强制性地实现人口和粮食增长之间的平衡。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

 
%d 博主赞过: