致力于全球点击率最低的博客

A person can’t write Wiki!!!

狂热粉丝(Fanboy)的心理学

Posted by nuitours 于 六月 20, 2007

崇拜者进化到狂热者后,其行为充满了不确定性,也为心理学提供了极好的素材,年初媒体拼命报道的刘德华的狂热粉丝应该就是这么一个极端的例子。专栏作家Gundeep Hora写了篇分析Fanboys行为的文章。 但这里谈论的狂热者(Fanboys)有点特殊,他们崇拜的对象,属于被压迫者,如Linux,Apple OS X和AMD。当支持的产品或平台受到排挤时,他们很自然的想要保护它。如果他们想要让其他人加入到自己的阵营中,显然他们需要让别人听到自己发出的声音。 这导致的结果就是争吵,即使他们讲得再有道理,狂热主义的外在表现还是限制了主流群体的接受度,甚至惹人厌。
Fanboys绝对不是威胁的群体,他们只是太有激情了,忽视了现实,没有注意到主流用户根本就不在意使用Linux,OS X还是AMD产品所带来的好处。价格也许是主要的决定性因数,他们只关心所选择的产品能否更好的工作。
狂热支持者有种不切实际的想法,他们希望看到所支持的公司能够战胜心目中的邪恶巨人。原因何在?我们都愿意支持弱者,比如我们都关心小孩。狂热者认为有责任宣传自己喜爱的公司,他们会联合起来做有利于这家公司和产品的事情。苹果公司就有这么一群庞大的fanboys。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

 
%d 博主赞过: