致力于全球点击率最低的博客

A person can’t write Wiki!!!

IBM正式公布Power6处理器

Posted by nuitours 于 五月 22, 2007


IBM已很长时间没有了信息,所幸这次能透过Oracle的硬件测试报告一窥Power6最新的频率。

这个Oracle 11i系统中有一份关于硬件性能的文件,在这份测试文件中我们惊见到8 x 4.7GHz IBM Power6 (4MB of L2 and 32MB of L3 cache),也证明了去年的报导IBM处理器逼近5GHz的消息是正确的,而且这个由八颗4.7GHz Power6组成的IBM p 570系统非常强劲,当系统上有2100个使用者时,响应每个使用者需求只需用到0.625秒,相较于前辈2.2GHz Power5+所组成的系统响应2000位使用者得花上0.983秒来说,性能有明显的提升。

可能碍于IBM对于Power6性能一直保密的关系吧,Oracle事后已将其文件给移除掉,还好theregister网站留下了一份PDF档案,不过当将来采用Power6处理器的产品越来越多情况下,相信会有更进一步的测试报告

IBM p 570 文件


正当日前Oracle泄漏IBM Power6处理器的新闻传开后,IBM便立即的公布了Power6这颗处理器详细的信息。就如Oracle那份数据一样,IBM Power6的频率高达4.7GHz!而且是64位的双核心产品,即使速度远高过前辈Power5一倍左右,但是依然只损耗相同的耗电量。

IBM利用先进的65nm制程技术打造出这颗Power6处理器,并由7.9亿晶体管所搭成,拥有8MB L2快取,为了能跟上处理器速度还拥有300GB/s的频宽,号称在60秒左右就能下载完整个iTunes商店街所有的目录 ( 广告说法,根本无从比较 )。

IBM这颗Power6将会先出现在”System p 570″这个系统上,最高将会搭上8颗该处理器贩卖,新系统还一举创下SPEC 2006四项新的运算纪录包含有:整数、浮点运算、Java、交易处理能力。在在证明了这颗Power6处理器在耗能以及运算性能都有惊人的表现。

下面这是关于Power6 die的layout图,相信这强劲的效能在运行ERP这类的程序将会得到显著提升。( 尤其在响应使用者时间这点上 )

[原文连接]

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

 
%d 博主赞过: